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Walnuss-Cranberry-Brot

Walnuss-Cranberry-Brot

Wer ein außergewöhnliches Brot sucht, welches sowohl zu Käse als auch süßem Aufstrich hervorragend passt, trifft mit diesem Brot sicherlich die richtige Wahl. Die milde Süße der Cranberries gepaart mit dem intensiv nussigen Geschmack der Walnüsse, macht dieses Brot zu etwas ganz besonderem.
Tipp: Auch als nette Geschenkidee für Brotliebhaber geeignet!
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhe- und Backzeit 8 Stunden
Gesamtzeit 8 Stunden 15 Minuten
Portionen 1 kleines Brot

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 10 g Salz
  • 7-10 g Honig
  • 100 g Weizensauerteig (aktiv)
  • 40 g Cranberries gehackt
  • 45 g Walnüsse gehackt
  • ca.310 ml Wasser
  • 5 g Hefe optional, bei wenig aktivem Sauerteig

Anleitungen
 

  • Mehl, Salz, Honig, Sauerteig und Wasser in eine Schüssel geben und gut verkneten. Dabei erst etwas weniger Wasser hinzugefügt und nach und nach so viel Wasser zugeben, dass ein geschmeidiger, weicher Teig entsteht. Der Brotteig sollte ca. 8 min geknetet werden.
  • In der Zwischenzeit die Cranberries und Walnüsse fein hacken.
  • Die Cranberries und Walnüsse in den Teig geben und weitere 2 Minuten kneten bis alles gut verteilt ist.
  • Den Teig abgedeckt für ca. 3-4 h bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • Brot formen und in ein bemehltes Gärkörbchen mit Schluss nach oben geben. Abdecken und für mind. weitere 2 h in den Kühlschrank stellen. Nach Bedarf kann der Brotteig auch länger (bis zu 8 h) im Kühlschrank verbleiben.
  • Ofen und (falls vorhanden) Brottopf auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Brot in den Brottopf oder auf ein Backblech stürzen und (im Brottopf bei geschlossenem Deckel) für 10 min bei 250°C backen. Danach die Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 45 min backen. Beim Brottopf den Deckel nach 35 min entfernen und weitere 10 min backen.
  • Brot vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
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