
Warum TEIGRUHE?
Was in unserer Großeltern-Generation noch Standard war, ist heute teilweise fast in Vergessenheit geraten: Das Backen mit Sauerteig. Vielleicht erinnert sich der eine oder andere noch an die Großmutter, die am Wochenende eine große Menge Teig zubereitete, welcher dann mindestens einen Tag in der Küche ruhte. Am nächsten Tag war Backtag und die gewonnenen Brote schmeckten die ganze Woche über frisch.
Heute wird das Brot innerhalb weniger Stunden mit Hilfe von Bäckerhefe gebacken und ist nach 2 Tagen kaum noch genießbar. Zudem werden die Brote nicht so aromatisch wie man es noch aus Kindheitstagen kennt.
Gutes Brot und Backen mit Sauerteig braucht eben Zeit. Und das klingt aufwändiger und komplizierter als es ist. Mit ein bisschen Mut und Erfahrung backt man ganz schnell sein erstes eigenes Sauerteigbrot – und das ohne viel Zeitaufwand. Denn ruhen kann der Teig alleine.
Diese Webseite soll dabei helfen viel Wissenswertes zum Backen mit Sauerteig zu vermitteln und einfache Rezepte an die Hand zu geben.
Wir hoffen, dass wir hiermit viele dazu ermutigen können ihr eigenes Sauerteigbrot zu backen und diese alte Tradition wieder aufzugreifen. Viel Freude beim Backen wünscht das Teigruhe-Team!
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