Go Back

Kartoffelbrot mit Sauerteig

Wer ein bisschen mehr Zeit hatte, sollte sich unbedingt an diesem Rezept versuchen. Die Kartoffeln verleihen dem Brot viel Feuchtigkeit und sorgen, gemeinsam mit dem Sauerteig, für einen wunderbaren Geschmack. Egal ob mit Marmelade oder Käse - dieses Brot kommt einfach immer gut an.
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 8 Stunden
Gesamtzeit 10 Stunden
Portionen 1 großes Brot

Zutaten
  

  • 450 g Kartoffeln
  • 1000 g Weizenmehl Type 550
  • 25 g Salz
  • 300 g Sauerteig
  • 450 ml Wasser ungefähre Angabe
  • 2,5 g Hefe optional

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln schälen, bissfest kochen und abkühlen lassen.
  • Kartoffeln mit einem Stampfer oder einer Presse zu Kartoffelpüree verarbeiten.
  • Die Kartoffeln mit dem Weizenmehl, Salz, Sauerteig und Wasser vermengen und für mind. 15 min lang kneten. Dabei das Wasser nur teilweise zugeben und erst nach ein paar Minuten nach Bedarf mehr Wasser hinzufügen. Die Kartoffeln geben die Feuchtigkeit erst nach einiger Zeit ab. Gibt man anfänglich zu viel Wasser hinzu, erhält man einen zu feuchten und sehr klebrigen Teig.
  • Falls der Sauerteig nicht so aktiv ist, kann optional etwas Hefe hinzugefügt werden.
  • Teig für ca. 3-4 h abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen. Nach Möglichkeit in der Zeit 2-3x dehne und falten. Danach formen und in ein bemehltes Gärkörbchen geben (mit Schluss nach oben). Das geformte Brot wieder abdecken und im Kühlschrank weiter ruhen lassen für mind. 4h oder bis zum backen (bis zu 12h).
  • Eine Brottopf im Ofen bei 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Brot in den Brottopf stürzen und einschneiden. Brottopf schließen und für 15 min bei 250°C backen. Danach Temperatur auf 200°C reduzieren und 50 min weiterbacken. Abschließend den Deckel entfernen und nochmal für 15-20 min backen.
  • Brot vor dem Anschneiden vollkommen auskühlen lassen.