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Weizenmischbrot aus dem Dutch Oven

Dieses Brot ist eines meiner Lieblingsrezepte. Es ist ein köstlicher Allrounder: passt perfekt zu Marmelade, aber lässt sich auch wunderbar herzhaft mit Käse oder Wurst genießen. Bonus: Auch den Kindern schmeckt es und der Aufwand ist für ein Sauerteigbrot sehr gering. Daher meine Empfehlung: unbedingt ausprobieren!
Zubereitungszeit 15 Minuten
12 Stunden
Gesamtzeit 12 Stunden 15 Minuten
Portionen 1 großes Brot

Kochutensilien

  • Dutch Oven

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 300 g Roggenmehl Type 1150
  • 5 g Backmalz
  • 15 g Salz
  • 40 g zarte Haferflocken
  • 2 EL Öl geschmacksneutral
  • 1 TL Honig (ca.7-10g)
  • 200 g Sauerteig
  • 5 g Hefe optional, je nach Aktivität des Sauerteiges sinnvoll
  • 450-500 ml Wasser nach Bedarf

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in eine Ruhrschüssel geben, dabei das Wasser zunächst eher gering bemessen. Der Sauerteig kann auch kalt aus dem Kühlschrank zugegeben werden. Bei einem gut geführten, aktiven Sauerteig ist auch bei kalter Zugabe keine extra Hefe erforderlich sind.
  • Alle Zutaten gut in einer Küchenmaschine verkneten. Nach Bedarf Wasser zugeben. Sobald ein einheitlicher Teig entstanden ist (nach ca. 2-3 min), nochmals auf etwas höherer Stufe für mind. 5 min kneten.
  • Ruhrschüssel abdecken und für ca. 3-5h bei RT stehen lassen.
  • Nach der Ruhezeit Teig formen und in ein bemehltes Gärkörbchen (Schluss nach oben) geben und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
    Tipp: Muss das Brot schneller fertig sein, kann der Teig auch weiter bei RT geführt und früher gebacken werden.
  • Gärkörbchen nach 5-15h aus dem Kühlschrank nehmen und Teig in vorgeheizten Dutch Oven stürzen. Einschneiden und Deckel schließen.
  • Brot bei geschlossenem Deckel für 10 min bei 250°C Ober-/Unterhitze backen. Danach Ofentür öffnen, Temperatur auf 200° senken und weitere 40 min bei geschlossenem Deckel backen. Schlussendlich Deckel entfernen und weitere 15 min backen. Wenn eine krossere Kruste gewünscht ist, kann für die letzten 15 min auf Umluft umgestellt werden.
  • Brot vor dem abschneiden vollständig auskühlen lassen.
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